当前位置:首页 > 新闻资讯

2021信息技术应用创新论坛在太原开幕

4月15日,以“融合发展,拥抱生态”为主题的2021信息技术应用创新论坛在太原开幕。山西省委书记楼阳生出席主论坛并参观展览。工业和信息化部党组成员、副部长王志军和山西省副省长王一新出席并致辞。省委常委、秘书长李凤岐,中国工程院院士沈昌祥、廖湘科出席。此次论坛会期3天,包括1场主论坛、5场分论坛活动、1个大型展览。


王志军指出,过去几年里,在党中央的坚强领导下,在用户单位和产业界的共同努力下,我们在党政、金融等领域大力推广应用信创产品和技术,推动信创产品加速迭代更新,从“基本可用”逐渐变得好用,信创产业增长势头强劲。他对下一步工作提出四点要求:一是加强技术创新,积极培育发展新动能。二是强化能力建设,营造产业发展新环境。三是坚持需求导向,打造信创应用新局面。四是坚持问题导向,推动产品质量迈向新台阶。

主论坛上,中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会(简称信创工委会)和中国电子信息产业发展研究院共同发布信创产业区域发展指数报告,信创工委会与山西省工业和信息化厅联合发布信创煤炭技术图谱框架,信创工委会启动2021信创大比武活动,山西省工业和信息化厅发布山西行业领域信创项目及应用案例资源库征集。北大光华管理学院院长就推动高质量发展的信息技术应用创新进行分享,信创工委会介绍2021年整体工作,相关企业分享了产品及应用。

在5场分论坛上,相关单位结合“芯片创新发展”“操作系统产业发展”“密码技术与信创产业发展”“信创云桌面应用发展”“信创产业山西发展”等主题做分享与交流。

信息技术应用创新展览部分,分11个区域,展出106家成员单位的369款产品和应用。

本届论坛由中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会、国家工业信息安全发展研究中心、山西省工业和信息化厅、太原市人民政府、山西转型综合改革示范区管委会共同主办。通过主题演讲、专题报告、用户分享、厂商发布、方案演示、圆桌会议等活动,分享实践经验、研判产业趋势、探讨发展路径,共话信创产业创新,促进信创产业生态健康发展。来自产学研用金各方千余名代表参加了本次论坛。

 

本简讯版权归“中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会”所有。未经许可,任何组织和个人不得转载、篡改本简讯。